Analisis Kualitas Produk Monosodium Glutamat (MSG) Menggunakan Metode Six Sigma di PT XYZ
DOI:
https://doi.org/10.33005/juminten.v3i1.377Keywords:
DPMO, FMEA, Kualitas Produk, Six sigmaAbstract
Sebagai perusahaan di bidang bumbu penyedap rasa, PT XYZ menghadapi kendala dalam produksi monosodium glutamat (MSG) yaitu tidak terpenuhinya spesifikasi produk khususnya pa-da variabel pH, moist, kadar Cl- dan warna. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai DPMO dan memberikan nilai sigma untuk kualitas produk menggunakan metode six sigma dan mem-berikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pada produk MSG di PT XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah six sigma dengan tahapan six sigma antara lain Define, Meas-ure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada vari-abel pH memperoleh nilai DPMO sebesar 21.967 dengan nilai sigma 3,515, variabel moist mem-peroleh nilai DPMO sebesar 22.596 dengan nilai sigma 3,503, variabel Cl- memperoleh nilai DPMO sebesar 18.424 dengan nilai sigma 3,587, variabel warna memperoleh nilai DPMO sebe-sar 17.037 dengan nilai sigma 3,619 sehingga perlu dilakukan analisis penyebab terjadinya cacat kualitas dan rekomendasi perbaikan untuk mencapai level 6 sigma. Penyebab munculnya outspec pada produk adalah karena faktor manusia, material, dan mesin.. Berdasarkan FMEA diketahui penyebab outspec dengan RPN tertinggi 315 pada variabel pH adalah operator kurang teliti da-lam melakukan perbandingan NaOH dengan asam glutamat. Adapun rekomendasi perbaikan yaitu mengawasi operator supaya tepat dalam menghitung perbandingan NaOH dan asam glutamat.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Dina Rosidah, Yustina Ngatilah, Endang P. Widjajati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.