Pengendalian Kualitas Produk Kendang Jimbe dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) pada UD. Budi Luhur

  • Alief Wahyu Pratama UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Rr. Rochmoeljati UPN Veteran Jatim
Keywords: Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control, Failure Mode Effect Analysis

Abstract

UD. Budi Luhur ialah suatu perusahaan yang bergerak dibidang industri pengolahan dan kerajinan. Salah satu produk tersebut adalah kendang jimbe. Pada proses produksi Kendang Jimbe masih ditemukan cacat seperti kayu pecah, kayu berlubang, cat retak, dan kulit robek yang mempengaruhi kualitas. Tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui persentase defect yang paling sering terjadi dan faktor penyebab cacat serta memberikan usulan tindakan perbaikan kualitas kendang jimbe. Metode yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Alat bantu SQC yakni check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan fishbone diagram. Kemudian melanjutkan analisis FMEA untuk usulan tindakan perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian pada Statistical Quality Control (SQC) diketahui cacat pada kendang jimbe yang paling dominan adalah kayu pecah (38,81%), kemudian kayu berlubang (30,49%), cat retak (19,4%), dan kulit robek (11,30%). Berdasarkan hasil penelitian pada Failure Mode Effect Analysis (FMEA) diketahui penyebab masalah tertinggi dengan RPN 343 yakni pekerja kurang berhati-hati saat proses pembubutan. Saran perbaikan yang dapat diusulkan yakni melakukan pembinaan untuk para pekerja sampai pekerja terampil saat melakukan pembubutan, serta menetukan jadwal rehat agar mesin bubut tidak overheating.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, D. C. (2018). Analisa Pengendalian Kualitas Produk Gula Kelapa Organik dengan menggunakan Statistical Quality Control (SQC) pada PT. Pathbe Agronik Indonesia, Cilacap, Jawa Tengah.

Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) Pada PT. Pratama Abadi Industri (JX) Sukabumi. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 129.

Erwindasari, E., Nurwidiana, N., & Bernadhi, B. D. (2020). PENERAPAN METODE STATISTIQAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DALAM PERBAIKAN KUALITAS PRODUK Studi Kasus: PTPN IX KEBUN NGOBO. Prosiding Konferensi Ilmiah Mahasiswa Unissula (KIMU) Klaster Engineering.

Hairiyah, N., Amalia, R. R., & Luliyanti, E. (2019). Analisis statistical quality control (SQC) pada Produksi roti di Aremania Bakery. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 41–48.

Haryanto, E. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin Cnc Lathe Dengan Metode Seven Tools. Jurnal Teknik, 8(1).

Heizer, J., Render, B., Munson, C., & Sachan, A. (2017). Operations management: sustainability and supply chain management, 12/e. Pearson Education.

Hendrawan, D., Wirawati, S. M., & Wijaya, H. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Boning Sapi Wagyu Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Di Pt. Santosa Agrindo. Journal of Industrial Engineering & Management Research, 1(2), 195–206.

IS Haryanto, I. (2019). PENERAPAN METODE SQC (STATISTICAL QUALITY CONTROL) UNTUK MENGETAHUI KECACATAN PRODUK SHUTTLECOCK PADA UD. ARDIEL SHUTTLECOCK. ITN MALANG.

Ishak, A., Siregar, K., Ginting, R., & Manik, A. (2020). Analysis Roofing Quality Control Using Statistical Quality Control (SQC)(Case Study: XYZ Company). IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1003(1), 12085.

Lesmana, B. (2021). Pengaruh Cost Of Quality Terhadap Tingkat Design Quality Produk. JRAK (Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis), 7(1), 27–38.

Matondang, T. P., & Ulkhaq, M. M. (2018). Aplikasi seven tools untuk mengurangi cacat produk white body pada mesin roller. J. Sist. Dan Manaj. Ind, 2(2), 59–66.

Montgomery, D. C. (2020). Introduction to statistical quality control. John Wiley & Sons.

Mulia, N. A. C., & Rochmoeljati, R. (2021). PENGENDALIAN KUALITAS PENGELASAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PT. PAL INDONESIA. JUMINTEN, 2(6), 60–71.

Rujianto, K., & Wahyuni, H. C. (2018). Pengendalian kualitas produk dengan menggunakan metode SQC dan HRA guna meningkatkan hasil produksi tahu di IKM H. Musauwimin. PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 2(1), 1–11.

Rusydah, M., & Utomo, Y. T. (2019). Analisis manajemen pengendalian mutu produksi pada Bakpiapia Djogja tahun 2016 berdasar perencanaan standar produksi. At-Tauzi: Islamic Economic Journal, 19(1), 47–72.

Sari, R. P., & Puspita, D. (2018). Analisis tingkat kecacatan produk lever assy parking brake menggunakan metode statistical quality control (SQC). JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 11(2).

Setiabudi, M. E., Vitasari, P., & Priyasmanu, T. (2020). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENURUNKAN JUMLAH PRODUK CACAT DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA UMKM. WARIS SHOES MALANG. Jurnal Valtech, 3(2), 211–218.

Setiawan, W. B. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Ban Vulkanisir Dengan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Di Cv. Jaya Ban Ars Malang. Jurnal Valtech, 1(1), 6–11.

Supardi, S., & Agus Dharmanto, A. D. (2020). Analisis Statistical Quality Control Pada Pengendalian Kualitas Produk Kuliner. Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pakuan, 6(2), 199–210.

Walujo, D. A., Koesdijati, T., & Utomo, Y. (2020). Pengendalian kualitas. SCOPINDO MEDIA PUSTAKA.

Published
2022-09-01
How to Cite
Pratama, A., & Rochmoeljati, R. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Kendang Jimbe dengan Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) pada UD. Budi Luhur. JUMINTEN, 3(2), 109-120. https://doi.org/10.33005/juminten.v3i2.407